Интернет ежедневник

616 подписчиков

Андрей Макаревич: когда одно слово может перечеркнуть карьеру

Андрей Макаревич: когда одно слово может перечеркнуть карьеру

 

В последние годы фигура Андрея Макаревича вызывает массу споров: одни его обожают, другие с такой же силой презирают. Всему виной его гражданская позиция, озвученная им в 2014 году, после присоединения Крыма и начала войны на Донбассе. Но не стоит забывать, что Макаревич, прежде всего, артист, бессменный лидер любимой многими группы «Машина времени», когда-то призывавший «не прогибаться под изменчивый мир»...

Удалось ли сыну архитектора и врача-фтизиатра прогнуть этот мир под себя — вопрос спорный, но стремился он к этому с детства. Андрей рос разносторонним ребёнком, и родители старались поощрять его увлечения, хотя и менялись они достаточно часто. Поначалу он хотел стать водолазом, потом его увлекла палеонтология, а затем заинтересовали земноводные и пресмыкающиеся.

И отец, и мать любили музыку, поэтому решили, что сыну тоже будет неплохо освоить какой-нибудь инструмент, и отдали Андрея в музыкальную школу. Он начал заниматься на фортепиано, но вскоре понял, что классика ему не нравится, и бросил учёбу. Затем увлёкся горными лыжами, плаванием, а после — вновь музыкой, которая теперь уже будет сопровождать его по жизни.

Макаревич с удовольствием слушает отечественных бардов — Высоцкого и Окуджаву, — выучивается игре на гитаре и сам понемногу начинает писать стихи.

Впервые появляется мысль о создании группы, которая исполняла бы его собственные песни. Спусковым крючком для бурного развития событий послужила впервые услышанная молодым человеком группа «Битлз». Музыка Ливерпульской четвёрки настолько вдохновила его и товарищей, что ребята организовали свой коллектив.

Поначалу в его составе были два юноши и две девушки, но позже на место девчонок пришли парни, и в 1969 году «Машина времени» заявила о себе официально.

Коллектив, ставший пионером рок-музыки в СССР, колесил по всей стране, и везде публика с восторгом принимала артистов, внёсших свежую струю в советскую эстраду. Первая пластинка группы вышла в 1986 году и называлась «В добрый час». О «Машине времени» заговорили в прессе.

Многие песни Макаревича, написанные в те годы, не потеряли актуальности и поныне и всё так же являются любимыми у россиян — «Поворот», «Марионетки», «За тех, кто в море», «Она идёт по жизни смеясь» и многие другие.

Но, как и в детстве, Андрей Вадимович на одном занятии не зацикливался: увлечение кулинарией привело к тому, что долгое время он вёл телепроект «Смак»; вспомнив о детской мечте, погрузился в «Подводный мир». Кстати, участвуя в этой программе в качестве ведущего, Макаревич объездил чуть ли не весь мир, погружался в разные моря, изучая подводный мир и рассказывая об этих красотах зрителям.

Но вот политические взгляды Андрея Макаревича даже у его поклонников вызывают вопросы. Безусловно, оценивать любое событие каждый волен со своей точки зрения, но навязывать её другим и возмущаться тем, что кто-то не разделяет твои взгляды, наверное, всё-таки не стоит.

В частности, после Марша мира он заявил, что «этот народ нельзя спасти». А недавно в интервью попытался пояснить свою позицию и, кажется, лишь усугубил ситуацию:

«В этой фразе я подразумевал, что народ оказался гораздо более внушаем, чем я предполагал. Гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью».

Но, как отреагировали его оппоненты, «другого народа у нас нет».

Макаревич был трижды официально женат, и от каждой из жён у него по ребёнку. Но распространяться о личной жизни он не любит. Хотя иногда даёт пищу для размышлений. Так, например, в минувшем году Андрей Вадимович рассказал о внуках, проживающих в США:

«Им нравится музыка. Но они всё по-своему слышат. Они русского не знают».

Наверное, лучше бы он пел и рассказывал о творчестве...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх