На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интернет ежедневник

605 подписчиков

Норма соэ в крови у женщин после 50 лет — таблица причины и лечение повышения

Скорость оседания эритроцитов (или реакция) — это неспецифический лабораторный критерий в картине крови, косвенно отражающий белковый состав плазмы. Нормальные значения этого показателя крови зависят от пола и возраста. Скорость от 2 до 25 мм/час — норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет, таблица с ее физиологическими границами содержит все данные.

Норма соэ в крови у женщин после 50 лет — таблица причины и лечение повышенияAlinaPerelom

Что такое СОЭ и что он помогает определить?

СОЭ — это проба, которая проводится в ходе общего клинического анализа крови. Основана она на свойстве эритроцитов оседать на дно сосуда под собственной тяжестью. Наиболее часто повышенный уровень СОЭ регистрируется при различных воспалительных процессах.

Механизм этого явления заключается в том, что при воспалении происходит массивный выброс в кровь «белков острой фазы» — иммуноглобулинов и фибриногена. Эти вещества вызывают агрегацию (склеивание между собой) эритроцитов. Крупные конгломераты красных кровяных телец быстрее осаждаются на дне сосуда. Однако возрастание СОЭ может возникнуть и при других патологических процессах, например при резком снижении уровня альбумина в плазме крови.

Показатель РОЭ в крови у женщин немного выше, чем у мужчин, и колеблется в среднем от 2 до 15 мм/час, но у женщин после 40 лет нижняя граница нормы существенно изменяется в сторону увеличения.

При оценке результатов анализа следует учитывать, что этот показатель может изменяться под воздействием различных, в т. ч. физиологических, факторов.

К таким факторам, влияющим на результат реакции оседания эритроцитов, относятся различные состояния, которые вызывают изменения гормонального фона в женском организме (период менструаций, беременность, климакс), прием некоторых медикаментозных препаратов (в частности, гормональных средств, антибиотиков, иммуностимуляторов, иммунодепрессантов и др.), характер питания. В незначительной степени могут влиять нервные стрессы, состояние окружающей среды (экология), характер физических нагрузок.

Как сдается анализ на СОЭ?

Наиболее распространен в лабораториях анализ крови СОЭ по методу Панченкова. Его проводят одновременно с общим клиническим анализом крови. Забор крови производят утром до завтрака. На анализ берут капиллярную кровь из пальца. В специальный капилляр набирают поочередно раствор лимоннокислого натрия, который предотвращает свертывание, затем — кровь.

Капли крови и цитрата смешивают на часовом стекле и снова заполняют капилляр. После этого приспособление с кровью пациента ставится в специальный штатив и начинается отсчет скорости оседания эритроцитов. Результат записывают через 1 час или, для большей точности, через 24 часа.

Другим способом, которым измеряют уровень СОЭ, является метод Вестергрена. Принцип его тот же, но, в отличие от предыдущего метода, здесь используются не капиллярные трубки, а специальные калиброванные пробирки. Кровь для определения скорости оседания эритроцитов по данному способу берут из вены натощак, сочетая этот анализ с общим биохимическим анализом крови.

В крови норма СОЭ, измеренная методом Вестергрена, совпадает с показателями по методу Панченкова, но первый способ является более чувствительным в области повышенных значений. Показатели СОЭ записывают через 1 час. В силу своей более высокой точности метод Вестергрена используется в качестве международного.

Норма СОЭ для женщин разных возрастов — таблица

При интерпретации результатов анализа крови на РОЭ необходимо учитывать то обстоятельство, что норма у женщин по возрасту существенно отличается.

У женщин в возрасте от 18 до 30 лет наблюдается физиологический рассвет. В этот период чаще всего женщины рожают детей. Показатель в этом возрасте составляет от 2 до 15 мм/час. Результат анализа может зависеть от таких факторов, как менструальный цикл, употребление некоторых медикаментов, соблюдение рациона.

Показатели РОЭ у женщин в возрасте от 30 до 40 лет способны повышаться. Отклонение от нормы может быть спровоцировано изменением характера питания, сердечно-сосудистыми нарушениями и другими патологиями.

В возрастной категории женщин от 40 до 50 лет начинается менопауза. Норма в этот жизненный период изменяется таким образом: нижняя граница понижается, а верхняя — повышается. СОЭ у женщин данного возраста колеблется в пределах 0 до 26 мм/час. На показатель может оказывать влияние климакс, во время которого происходит гормональная перестройка организма женщины. Кроме того, в этом возрасте наиболее часто развиваются патологические процессы эндокринной системы, остеопороз, варикозное расширение вен, стоматологические заболевания.

Пределы нормы СОЭ у женщин после 50 лет не имеют особенностей.

После 60 лет границы нормы снова изменяются и могут составлять от 2 до 55 мм/час.

На изменение показателей у пожилых и стариков чаще всего оказывают воздействие возрастные патологии (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, прием большого количества лекарственных препаратов, частые переломы и т.д.)

Для того чтобы определить, какая норма СОЭ у женщин после 50 лет и до этого возраста, составлена таблица норм.

Почему показатели СОЭ отклоняются от нормы?

При интерпретации показателей СОЭ норма для женщин несколько больше, чем для мужчин, и с возрастом 40-50 лет ее границы расширяются (преимущественно в сторону увеличения верхней границы), что хорошо видно в таблице. Причина может крыться в физиологических процессах, связанных с наступлением менопаузы.

Физиологическое повышение скорости оседания эритроцитов наблюдается также у беременных. Подъем отмечается после приема пищи, что связано с повышенным поступлением белков в плазму, поэтому данный анализ проводится на голодный желудок.

Наиболее часто патологической причиной высоких показателей является воспалительный процесс (пневмония, бронхит, пиелонефрит и т. п.). Однако говорить о степени выраженности воспалительной реакции только по уровню СОЭ не стоит.

О выраженной воспалительной реакции свидетельствуют в первую очередь лейкоцитоз и изменения в лейкоцитарной формуле. Данные патологические нарушения наблюдаются в крови даже раньше, чем повышение РОЭ. И напротив, ее снижение «запаздывает» по сравнению с нормализацией лейкограммы.

Пик повышения показателя нередко может происходить и на этапе выздоровления пациентки. Его длительное и стойкое повышение способно свидетельствовать о хроническом воспалении или другом медленно текущем патологическом процессе, например о злокачественном новообразовании.

Как себя чувствует женщина при низких и высоких показателях СОЭ?

Само по себе отклонение таких показателей в анализе никак не ощущается. Самочувствие пациентки полностью определяется тем процессом, который вызвал данное отклонение.

Например, показатель СОЭ 30 у женщины пожилого возраста или у беременной может являться вариантом нормы. Если самочувствие женщины при этом не нарушено и нет никаких других тревожных симптомов, не стоит слишком беспокоиться по данному поводу.

При этом такой же показатель, обнаруженный у молодой девушки, сопровождающийся высокой лихорадкой, лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, является признаком воспалительного процесса, например пиелонефрита.

Это же касается и низких показателей анализа, которые могут быть как вариантом нормы, так и признаком патологии (что в данном случае встречается реже).

Как нормализовать показатель СОЭ?

Сам по себе повышенный или пониженный показатель СОЭ у женщины не является отдельным заболеванием, а демонстрирует состояние организма человека. Учитывать показатель РОЭ следует только в совокупности с другими анализами и клинической картиной.

Из вышесказанного следует вывод, что никаких специальных мер по коррекции показателей СОЭ до 30 лет или до 40 лет принимать не нужно. Усилия должны быть направлены на лечение основного заболевания, которое стало причиной отклонения показателей. При этом не стоит ориентироваться только на цифры РОЭ как на индикатор эффективности лечения. Врач проводит тщательную оценку всех лабораторных данных в комплексе, сопоставляет их с клинической картиной, данными других исследований и т. д.

Это значит, что восстановление такого показателя происходит по мере устранения причин, которые вызвали его изменение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх