На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интернет ежедневник

605 подписчиков

Постное меню на неделю

Постное меню на неделю позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов за счет уменьшения количества потребляемых жиров. Основу рациона составляют блюда, которые готовят верующие в православные посты.

Постное меню на неделюДоктор Ульихин

Основные принципы и механизм действия постного питания

Постная диета основана на четырех принципах:

  • умеренность в питании;
  • правильный суточный ритм;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • овощное питание.

Постный рацион положительно сказывается на состоянии организма, способствуя нормализации работы всех его органов. Люди, в меню которых входят овощи, фрукты и прочие растительные продукты, реже подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу и прочим патологиям.

Подобное питание позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Достигнутый результат устойчив, т. е. потерянные килограммы не возвращаются. Происходит это из-за того, что постная диета не подвергает организм стрессу, поэтому он не начинает запасаться калориями впрок.

Для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения в период соблюдения диеты рекомендуется пить много жидкости — не менее 2 л в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета, основанная на постных блюдах, предполагает употребление одних продуктов и запрещает другие.

Разрешается есть овощи, фрукты, грибы, растительное масло в ограниченном количестве (не более 40 г в сутки), крупы, мучные изделия в ограниченном количестве, бобовые. Запрещено есть мясо, в т. ч. мясо птицы, молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты. Постная диета не запрещает употреблять чай и кофе.

Варианты постного меню на неделю

Вариант недельного меню с полным отказом от продуктов животного происхождения может быть примерно таким:

  1. Понедельник. Завтрак — постная каша из пшенки и тыквы на воде, зеленый чай (сахар добавлять не рекомендуется). Обед — капустный салат (используется свежий, а не квашенный овощ) с добавлением лимонного сока, овощной борщ, 200 мл несоленой минералки. Полдник — 1 банан, компот, сваренный из сухофруктов. Ужин — морковно-свекольный салат, брусника с небольшим количеством сахара, травяной чай.
  2. Вторник. Завтрак — отварной или запеченный в духовке картофель, немного икры, приготовленной из любых грибов, черный кофе или цикорий. Обед — салат из любых овощей, постный гороховый суп, несладкий морс из лесных ягод. Полдник — тушеные кабачки, фрукты или ягоды. Ужин — голубцы (в качестве начинки можно использовать рис, грибы или другой постный продукт), черный или травяной чай.
  3. Среда. Завтрак — салат (морковь с яблоком), компот или чай. Обед — салат из любых овощей (морковный, свекольный, с редькой), суп с капустой, 1 хлебец, минералка. Полдник — биточки, приготовленные из отварного картофеля, желе из фруктов и ягод. Ужин — гороховые крокеты, черный чай с 2 ч. л. ягодного или фруктового джема.
  4. Четверг. Завтрак — баклажаны, запеченные в духовом шкафу, тост из ржаного или цельнозернового хлеба, черный кофе. Обед — овощной салат, суп с кабачком, тост из ржаного хлеба, травяной чай. Полдник — морковный салат с небольшим количеством репы. Ужин — рисовая каша на воде с добавлением чернослива, травяной отвар.
  5. Пятница. Семидневная постная диета включает 1 разгрузочный день, в течение которого надо пить воду, морсы и соки. Желательно в этот день сходить в баню.
  6. Суббота. Завтрак — гречка, легкий салат (капуста с морковкой, свекла или другие овощи), заправленный соком лимона, черный кофе или цикорий. Обед — постный суп с бобовыми, негазированная минеральная вода. Полдник — 2 яблока кислого сорта, запеченные в духовке. Ужин — отварной картофель или пюре и немного домашней кабачковой икры.
  7. Воскресенье. Завтрак — тост из ржаного хлеба, зеленый чай. Обед — любой овощной суп, огуречный салат, чай. Полдник — крупяная запеканка с добавлением тыквы, кисель. Ужин — ржаной пудинг, морс из ягод.

Постное семидневное меню поможет избавиться от 5-7 кг.

Рецепты

Постная диета включает низкокалорийные блюда. Существует много рецептов, придерживаясь которых, можно питаться вкусно и полезно.

Гороховый суп с перловкой — отличное первое блюдо. Для приготовления потребуются 1 л воды, по 1 стакану гороха и перловки, 1 небольшая морковь, 1 луковица, корень петрушки (по вкусу), 1 ст. л. оливкового масла, немного соли.

Приготовление блюда начинается с замачивания гороха. Это следует сделать вечером. Утром в горох (воду сливать не надо) добавляется перловка. Емкость ставится на огонь. Пока крупы варятся, необходимо очистить и порезать лук и коренья, обжарить их на оливковом масле и добавить в суп за несколько минут до готовности.

Вкусный суп можно приготовить из овощей с имбирем. Для него потребуются 1/4 кочана цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. измельченного корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1/4 чили, немного соли и черного перца, 600 мл воды, 300 г томатов,

Необходимо в кастрюле пожарить до готовности лук на масле, добавить овощи и обжарить вместе с луком, налить воду, довести до кипения. После этого добавить очищенные от кожи и нарезанные на небольшие ломтики помидоры. Довести до кипения и поварить 20 минут. Перед подачей в суп добавляется зелень.

Картофель по-архиерейски можно подать на ужин. Для приготовления потребуются 1,5 кг картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. муки, немного соли. Следует очистить и отварить картофель, остудить его и нарезать кубиками или ломтиками. Разогреть масло на сковороде и выложить в нее картофель. После обжарки овоща необходимо всыпать муку, быстро перемешать и еще пожарить несколько минут, пока не появится золотистая корочка. Блюдо можно подать с салатом, приготовленным из свежей капусты, заправив его лимонным соком.

Крокеты из бобовых — хороший вариант блюда, подаваемого на второе. Готовится из 500 г фасоли, гороха или других бобовых (подойдет и смесь продуктов), 1 ч. л. прованских трав, 1 ст. л. растительного масла и соли. Необходимо еще немного панировочных сухарей для обжаривания.

Бобовые следует замочить на ночь, а утром отварить до мягкости. Затем надо слить оставшуюся воду и измельчить массу блендером. Посолить, добавить травы. Из приготовленной массы следует сформировать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить. Подавать крокеты можно с салатом, приготовленным из свежих огурцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх