В медицине использование магнитно-резонансного эффекта для проведения исследований и медицинской визуализации органов и тканей человека стали применять в конце 70-х годов XX века. Хотя эффект резонирования, ставший основой МРТ, был сформулирован значительно раньше: в 30-е годы того же века.
Что касается вопроса о том, кто же автор, то до сих пор существуют разные версии.
Тем не менее патент на МРТ в 1974 году получил американский ученый армянского происхождения Реймонд Дамадьян и с 1980 года начал выпуск коммерческих МРТ-сканеров.Принцип МРТ-диагностики
Для пациента необходимо знать, что магнитно-резонансная томография является щадящим способом, который работает на принципах взаимодействия магнитного поля и радиоволн.
МРТ-аппараты имеют две принципиальные модификации ‒ это конструкции открытого и закрытого типа.

Пациент, находясь внутри аппарата, попадает в усиленное магнитное поле, которое активизирует отклик молекул воды в теле. Одновременно радиоволны оказывают влияние на выровненные атомы водорода, которые начинают экранировать сигналы, достаточные для модуляции изображения.
МРТ-сканер позволяет медикам увидеть состояние органов и тканей послойно в трех проекциях. На их основе специалисты конкретизируют и моделируют 3D-объект клинического интереса.
Для эффективной диагностики важным является не только современное оборудование, но и профессиональная насмотренность МРТ-специалиста, который проводит расшифровку. Поэтому при выборе организации для прохождения МРТ, необходимо обращать отдельное внимание на опыт и специализацию. Только исследование позвоночника предполагает 8 вариантов МРТ, следовательно, и обращаться целесообразнее в специализированные клиники, как например, https://mz-clinic.ru/diagnostics/mrt/pozvonochnika/, которая занимается болезнями позвоночника с 2003 года.
Характеристики метода МРТ
Преимущественные
Надо отметить, что методика проведения МРТ-исследования для пациента характеризуется следующими показателями:
- не сопровождается болевыми ощущениями;
- нет побочных эффектов;
- практически без шума;
- нет необходимости специальной подготовки для проведения процедуры;
- нет ограничений по количеству и кратности проводимых исследований;
- не используется ионизирующее излучение (это не рентген);
- имеет детальную визуализацию исследуемой области с возможностью объемного обзора;
- является максимально информативной;
- при использовании контрастирующего вещества повышается точность изображения;
- для установления ряда диагнозов ‒ единственно возможной.

Процедура МРТ занимает от 20 до 60 минут, что зависит от области исследования, и по ее окончании пациенту не требуется восстановительной паузы, он сразу переходит к обычному жизненному ритму. Новые аппараты открытого типа позволяют проводить диагностику пациентам с фобией закрытых пространств.
Ограничительные
Безусловно, как и все специализированные методики, МРТ диагностика имеет ряд ограничений:
- не может быть использована, если в организме есть металлические конструкции;
- при имплантированных стимуляторах, например, нервных, ушных, кардио;
- при наличии помпы для инсулина;
- при беременности и в период кормления грудью;
- при массе тела более 130 кг.
При всей уникальности, МРТ-диагностика не является универсальной. Есть профессиональная специфика, которую знают и учитывают медики. Обычно, лечащий врач назначает МРТ на фоне других проведенных исследований для уточнения диагноза. Решение о необходимости МРТ стоит принимать только после предварительной консультации с доктором.