Интернет ежедневник

616 подписчиков

Отёки: почему застаивается жидкость?

Обещала как-то рассказать вам про застой жидкости. Но и здесь не обойдется без анатомии 🤓👩‍🎓В своих публикациях регулярно рассказываю вам, что человек - целостный. Мышцы в нем не сами по себе, а образуют мышечные цепи, соединенные оболочками мышц, фасциями.

И при чем тут отеки? - Потерпите, сейчас дойдём😃

В норме мышечные оболочки, фасции, созданы для свободного скольжения мышц относительно друг друга при движении. Вокруг этих оболочек располагается смазка, слизь, основа которой жидкость. В идеале жидкость свежая, постоянно обновляется 👉мышцы скользят.

Фасции - пленочки, окутывающие и разделяющие мышцы. Источник изображения: Яндекс. Картинки

Фасции - пленочки, окутывающие и разделяющие мышцы. Источник изображения: Яндекс. Картинки

Так же устроено с органами и крупными сосудисто-нервными структурами. Благодаря оболочкам и жидкости эти органы проскальзывают друг относительно друга при дыхании, движении.

Ещё одна из функций фасций - образовывать «отдельную комнату»😉 отделять орган и группу органов, мышц друг от друга, как отсеки подводной лодки. Если пробило в одном отсеке, он блокируется. Так и в теле: если появился гной, организм при помощи фасций ограничивает воспаление.

А теперь как эта анатомия работает не в теории, а в жизни. Мышцы либо не скользят и прирастают - офисные мышцы.

Либо рвутся и латаются - мышцы бодифитнеса и спорта. Итог одинаковый: мышцы перестают скользить 👉 жидкость застаивается, скапливается в фасциальных карманах. Довольно много 😳её там скапливается.

Формируется порочный круг: нет скольжения ➡️ застой жидкости ➡️ отечная мышца хуже работает ➡️ нет скольжения.

💁‍♀️Кто после массажа бежит в туалет? Это итог удаления жидкости из "карманов". Особенно на лице это эффектно. У кого ямочки на щёчках появлялись после буккального массажа?

Даже если у вас нет лишнего веса и задачи уменьшить объемы, застойная жидкость ухудшает качество жизни мышц, внутренних органов.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Способы борьбы:
🔸 Регулярная физическая нагрузка желательно с вовлеченностью всех мышц, например, аквааэробика.
🔸 Уроки для фасций - с роллом.
🔸 Фасциальный массаж
🔸 Питание с достаточным количеством воды и овощей.
🔸 Психорегуляция: самостоятельная или со специалистом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх